Откол (фрактура) пломбы
Пломба представляет собой искусственную реставрацию, с ее помощью устраняется дефект зуба, возникающий в большинстве случаев из-за кариозного поражения. В прошлом широко применялись металлические пломбы (амальгама) или цементные (смешивался порошок и жидкость). На их замену пришли химически отверждаемые пломбы, две пасты смешивались и получался пломбировочный материал. На сегодняшний день распространеннее всего светоотверждаемые пломбы (также они могут называться гелиоотверждаемыми или фотополимерными), в них пломбировочный материал твердеет под действием света стоматологической лампы.
С помощью пломб устраняются различные дефекты зубов, возникшие из-за кариеса, однако они не вечны и через какое-то время их придется заменить. По данным аналитиков, стоматологи-практики «убивают» половину своего времени на вторичную замену пломб. Чаще всего встречаются две причины, по которым приходится менять пломбы – это откол края пломбы и вторичный кариес.
Также замечен факт, что подавляющее большинство стоматологов устанавливают точно такую же пломбу, которая чаще всего имеет те же дефекты, что и прошлая. Стоит заметить, что при замене пломбы полость зуба увеличивается на 0,2-0,5 мм, а это сильно ослабляет основу пломбы – оставшиеся здоровые ткани зуба. Из-за этого пломба будет служить меньше, т.к. станет значительно более хрупкой. И только в редких случаях зубы могут быть реставрированы с помощью новой пломбы, чаще приходится прибегать к эндодонтическому вмешательству, либо установке коронки (иными словами, ортопедическому лечению).
Помните, что диагноз ставится приблизительно и не заменяет консультации в кабинете стоматолога.
Звоните нам по тел. (343) 381-00-50 или (343) 371-93-93.