X
Жду звонка из клиники на
   
Ваше имя:
Ваш телефон:
Оставить отзыв
Екатеринбург:
ул. Родонитовая, 9
(343) 381-00-50
Заказать обратный звонок
Екатеринбург:
ул. Попова, 33А
(343) 371-93-93
Виртуальный визит
  
Главная > Дентальная имплантация >

Костная пластика. Синус-лифтинг

 

Одним из основных условий для проведения имплантации является достаточная толщина кости челюсти в том месте, где будет установлен имплантат. Если же объема костной ткани недостаточно, его необходимо увеличить. Для этого прибегают к костной пластике и синус-лифтингу.

Синус-лифтинг − это искусственное увеличение массива костной ткани верхней челюсти в области отсутствующих боковых зубов за счет поднятия дна верхнечелюстной (гайморовой) пазухи.

Форма гайморовой пазухи у каждого человека индивидуальна, но часто корни зубов находятся в непосредственной близости со стенкой пазухи, опираясь на нее. Вследствие раннего удаления или потери жевательных зубов в результате тяжелого течения заболеваний пародонта в области гайморовых пазух происходит атрофия кости челюсти, как со стороны полости рта, так и со стороны гайморовой пазухи. Этот двусторонний процесс приводит к сокращению количества костной ткани в непосредственной близости от верхнечелюстной пазухи и препятствует установке стоматологических имплантатов в данной области.

Синус-лифтинг позволяет решить эту проблему посредством увеличения объема костной ткани за счет введения в ходе операции костнопластических материалов в область дна верхнечелюстной пазухи. Суть данной операции заключается в том, что дно пазухи перемещается выше своего изначального уровня, а пространство, которое образуется при этом, заполняется специальным костным материалом.

На сегодняшний день по способу доступа к пазухе различают два варианта проведения операции синус-лифтинга. Закрытый синус-лифтинг предполагает доступ через ложе имплантата, а открытый – боковой доступ через преддверие полости рта.

При проведении открытого синус-лифтинга делается небольшой надрез на слизистой оболочке полости рта со стороны боковой стенки гайморовой пазухи с целью создать доступ к кости. Затем вырезается небольшой фрагмент стенки пазухи, который вместе со слизистой оболочкой укладывается на дно пазухи, формируя новый, более высокий, уровень дна. Образовавшееся пространство заполняется костнопластическим материалом. Дефект стенки пазухи закрывается специальной мембраной, которая способствует регенерации удаленной кости стенки пазухи, после чего операционная рана ушивается. 


Открытый синус-лифтинг 

При открытом синус-лифтинге в случае, когда высота кости составляет как минимум 3 мм, имплантаты можно установить непосредственно во время операции, так как этого количества косного материала достаточно для первичной фиксации имплантатов. Устанавливают имплантаты путем просверливания имеющейся кости между дном пазухи и краем костного гребня верхней челюсти с последующим ввинчиванием имплантатов. 


Открытый синус-лифтинг с одномоментной имплантацией 

При высоте кости меньше 3 мм, материалу, введенному в свободное пространство необходимо время, чтобы сформировать костную ткань, поэтому имплантацию возможно провести через 6−8 месяцев после синус-лифтинга.

Закрытый или щадящий синус-лифтинг проводится при наличии высоты кости 7−8 мм. Во время закрытого синус-лифтинга в том месте кости, где планируется установить имплантат, делается небольшое цилиндрическое отверстие. Через это отверстие при помощи специальных инструментов – остеотомов (костных компрессоров) − дно пазухи перемещается, и в гайморову пазуху вводится гранулированный костнопластический материал. Таким образом дно гайморовой пазухи приподнимается на необходимую для имплантации высоту, а в подготовленное отверстие затем устанавливают имплантат.  


Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Закрытый синус-лифтинг 

Через 4−6 месяцев (время, необходимое для приживления имплантата) на имплантат устанавливают коронку.

Какой вид синус-лифтинга применить, решает хирург, в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента. Только тщательная диагностика и планирование лечения могут дать положительный результат при проведении операции в области верхнечелюстного синуса.

После проведения операции синус-лифтинга в течение 3−4 недель необходимо соблюдать ограничения (не сморкаться, не нырять, не летать на самолете, не пить жидкости через соломинку, не закрывать рот при кашле и чихании) и другие рекомендации врача. Это предотвратит смещение костного материала, развитие инфицирования, предупредит воспаление в области гайморовой пазухи.

Костная пластика

Костная пластика (синоним остеопластика) – трансплантация костной ткани с целью замещения дефектов кости и биологической стимуляции регенерации (восстановления) костной ткани. Костная пластика направлена на увеличение объема костной ткани в определенных участках челюстно-лицевой области.

Основными методиками костной пластики, применяемыми в нашей клинике, являются:

•  Метод направленной тканевой регенерации с использованием синтетических заменителей костной ткани.
•  Пересадка аутогенного трансплантата (стружки или блоков аутогенной кости) – получение костной ткани из зоны операции и пересадка ее на требующий увеличения объема участок. Этот метод является наиболее эффективным методом наращивания высоты или ширины альвеолярного гребня.
•  Метод расщепления челюстной кости при недостаточной ее ширине. Этот метод является менее травматичным и одновременно с костной пластикой позволяет установить имплантат.  

Пересадка аутогенного трансплантата осуществляется в виде костной стружки или блока (фрагмента кости пациента, другими словами, аутотрансплантата) на участок, требующий увеличения объема костной ткани.

Трансплантация с применением костной стружки проводится при небольших дефектах костной ткани. Костные частички смешиваются с плазмой крови, приготовленной в специальной центрифуге. Эта масса вносится в участок дефекта кости и закрывается мембраной, усиленной титановой сеткой, после чего мембрана фиксируется и рана ушивается. 


Слева направо: десна разрезается, наносится и защищается костный материал, десна ушивается 

Период регенерации кости в этом случае составляет 3–6 месяцев, после чего возможно установить имплантат.

В случае, когда резорбция (рассасывание) костной ткани выражена слишком сильно, используют методику «костных блоков». Забор аутогенного костного трансплантата выполняется из внутриротовых донорских участков, таких как подбородочная или ретромолярная области, бугор верхней челюсти и т.п.

Методика хирургического вмешательства заключается в следующем. Из донорского участка забирается блок, сопоставимый с размерами восстанавливаемого участка. При помощи специальных винтов блок прикручивается к воспринимающему ложу, в котором предварительно делаются миниотверстия для прорастания через них в блок новых сосудов и улучшения кровоснабжения блока. Пространство между блоком и принимающим ложем заполняется или аутогенной костной стружкой (полученной при заборе блока) или костным заменителем. Блок с подсадочным материалом в зависимости от технологии операции может перекрываться или нет изолирующей мембраной. Далее обе зоны (и где забирался блок, и где он устанавливался) тщательно зашиваются. 

 

Через 4–5 месяцев винты удаляют, и в данной области возможна установка имплантатов.

Увеличение ширины альвеолярного отростка верхней челюсти (альвеолярной части нижней челюсти) методом расщепления кости позволяет избежать забора аутотрансплантата, при этом используемый материал помещается в глубину губчатого слоя кости, что в значительной мере улучшает перестройку и замещение материала костью.

Вмешательство производят с распилом, расщеплением материнской кости челюсти и помещением трансплантата внутрь кости. Наиболее распространена операция расщепления кости, когда с помощью долота расщепляется и раздвигается узкий гребень челюсти с последующей установкой имплантата. Трудности при выполнении данной операции могут быть связаны с нехваткой мягких тканей для закрытия введенного внутрь кости биоматериала и имплантатов.

 

Длительность послеоперационного периода зависит от методики костной пластики. Для того чтобы он прошел как можно быстрее и комфортнее, необходимо придерживаться рекомендаций, которые вам даст стоматолог. Такие осложнения, как расхождение краев раны и экспозиция (прорезание через десну) аутотрансплантата, чаще встречаются у курильщиков, поэтому на период лечения пациенту лучше отказаться от курения. Нежелательно также ношение съемного временного протеза, опирающегося на аутотрансплантат.







Мы предлагаем


Имплантация зубов в Екатеринбурге
Протезирование зубов в Екатеринбурге цены и отзывы
Установка брекетов, исправление прикуса в Екатеринбурге
Лечение каналов зубов в Екатеринбурге
Лечение зубов, лечение кариеса в Екатеринбурге
Лечение десен и вектор терапия Екатеринбург
Чистка зубов в Екатеринбурге акция
Отбеливание зубов в Екатеринбурге
Лазерная стоматология, лазерное отбеливание в Екатеринбурге
Детская стоматология в Екатеринбурге
Удаление зубов мудрости в Екатеринбурге
Компьютерная томография Екатеринбург




Виртуальный визит Виртуальный визит


Екатеринбург, ул. Родонитовая, 9
(343) 381-00-50
Екатеринбург, ул. Попова, 33А
(343) 371-93-93, 371-60-00
Rambler's Top100

© 2009-2017 Стоматологическая клиника
«Премьер-Дент»
Продвижение и поддержка